新生入学安全温馨提示

保卫处   发布时间:2015-09-06来源:本站

各位新同学:

你们好!欢迎你们进入我院学习。为帮助同学们尽快适应新环境,确保在校期间的人身、财产安全,特作出如下安全温馨提示:

一、防盗、防骗

1.宿舍、教室

新生入校后,应将多余的现金存入银行,切不可把大量现金放在宿舍或随身携带,以防被盗;手提电脑、照相机及其他贵重物品,不可随便存放在教室或宿舍;出入宿舍要养成随手锁门、关窗的习惯,夜间入睡前要检查好门窗是否锁好,特别要防范以“串门”、“找老乡”“办理免费业务”等为借口实施盗窃、诈骗的不法分子。

2.银行、密码

在设置银行卡密码时切忌不要使用出生日期或身份证号等易被破译的号码,对自己的密码一定要“守口如瓶”;平时要将银行卡、身份证等分开保存。

3.公共场所

到公园、商场等公共场所时要防止随身携带的物品被盗。网吧是大学生常去的公共场所,人员混杂,易发生盗窃案件。同学们应远离校外网吧。

4.交往、骗色

特别提示女生不要随意在校外与社会上的人员交往,以防“感情骗子”的侵害。

5.兼职

如果有想找兼职工作,最好征得辅导员老师的同意和帮助,防止上当受骗,并注意保护好自己的合法权益,更不要参与传销等非法活动。

6.陌生人

无论是在校园或是校外,遇到有陌生人向你借用手机时,应婉言拒绝,以防止有人趁机盗取手机。此外,当前社会上有部分不法分子假借问路、找人、借钱吃饭、借钱回家等理由与同学们搭讪、套近乎,达到骗取钱财,甚至人身伤害之目的。如遇有此类情况,请同学们一定要提高警惕,不要轻易相 信陌生人。

二、防抢劫、防生理伤害

1.校外租房

请同学们严格遵守学院的住宿管理规定,不准在校外私自租房居住,以防止意外发生。

2.娱乐场所

请同学们尽量不要单独外出到歌舞厅、迪厅等娱乐场所,以防止意外发生。

3.单独外出

夜间外出要尽早返校,尤其是女生不要单独外出。男女同学结伴外出时,不要到小树林、公园等偏僻和黑暗处,以防意外发生。

三、防交通事故、防信息泄露、防违法犯罪

1.横穿马路

要遵守交通规则。请同学们过马路时做好“一停二看三通过”。

2.填写个人信息

在办理手机、银行等业务需要填写个人信息时,一定要慎重考虑该项业务办理的合法性,切勿相信个人行为;不可随意丢弃填写废弃的表格,以防个人信息泄露被不法分子利用。 当你遇到困难或非法侵害时,请拨打110报警或拨打保卫处24小时值班电话:2792116或2793446

甘肃工业职业技术学院

2015年9月6日