“三抓三促”行动进行时|我校组织开展春季法治进校园主题宣讲活动

发布时间:2023-03-27来源:

为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,抓好青年思想状态,切实做好青年学生的思想引领工作,3月24日,由共青团天水市委主办,我校团委、保卫处、学工处、宣传部联合承办的“法治进校园·平安护成长”2023年度天水市法治进校园主题宣传教育活动在我校大学生活动中心举办。共青团天水市委副书记温浩出席,特邀天水监狱一监区副监区长、三级警长陈超主讲。各二级学院学生干部及学生代表、学校基建后勤务工人员代表参加宣讲会。

活动中,陈超为全体学生带来一堂内容丰富的法治教育课,用通俗易懂的法律视角,从加强大学生法治教育的迫切性、大学生常见违法犯罪行为、大学生犯罪的原因、大学生犯罪的特点、大学生犯罪的预防五个方面,深入浅出地作了生动的报告,引发学生对法治问题的思考。同时用鲜活的案例进行剖析,以案释法、以法论事,一封封监狱服刑人员的忏悔书深深震撼了在场的每一位听众。

通过此次法治宣讲会,让学生明白了哪些行为是违法、哪些行为是犯罪,以及违法犯罪行为造成的恶劣后果,切实增强了学生法治观念、安全意识和自我保护意识。下一步,学校将以此次法治报告会为契机,加强德育教育,强化学生管理、警校联动机制,持续开展多种形式的法治安全宣传教育活动,为学生健康成长保驾护航,共同营造平安、幸福、和谐的校园环境。