筑牢反诈防线 共建平安校园——我校开展国家安全教育及反诈知识讲座

发布时间:2023-04-03来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,进一步构建安全、稳定、和谐的校园环境,提高广大学生安全意识,在第八个全民国家安全教育日到来之际,我校积极开展系列主题教育活动。3月31日,校团委、保卫处、学工处及宣传部联合邀请天水市公安局三级警长马兰,面向全体学生开展了“国家安全法”与“筑牢反诈防线 共营无诈校园”主题知识讲座。

讲座围绕何为国家安全、危害国家安全的行为、如何维护国家安全等内容展开,阐述了国家安全法的意义和重要性。马兰通过分享真实案例,向同学们详细讲述了刷单返利、虚拟网络贷款、杀猪盘、冒充电商物流客服、冒充公检法等多种诈骗常见形式及电信诈骗的详细过程,使大家在直观感受到电信网络诈骗严重危害性的同时,也学习到有关电信网络诈骗的法律知识。言承前章,马兰还为同学们科普诈骗电话、短信的常见形式,讲解如何识别电信诈骗,让大家提高对于诈骗行为的警惕,警钟长鸣。

本次讲座旨在为同学们普法、解惑,教育引导大家提高个人安全意识、学会识别各类诈骗行为、掌握防诈骗的基本技能和应急处理能力,科普了电信诈骗的方式及解决途径,增强大家尊法学法守法用法、维护国家安全的自觉性及防渗透、防泄密、防策反能力,进一步增强了同学们的安全防范意识,在呼吁大家保护自身健康和财产安全的同时,也有效推动了全社会形成维护国家安全的强大合力。