欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

大学生应该强化防盗、防骗意识

保卫处   发布时间:2015-05-06来源:本站

一、宿舍防盗,应注意以下几点:

1、出门时间不长(如去洗手间洗漱、上厕所以及到其他寝室窜门)也要随手锁门;

2、上课长时间出门将宿舍门锁,及衣橱锁锁好,购买质量较好的锁子可有效地防盗;

3、钥匙(宿舍及连队自习室等)要保管好、不要随意借予他人;

4、不要随手将手机、钱包、MP3、数码相机等容易拿走的贵重物品放在桌面或床上,尽量放在抽屉里锁好;

5、有笔记本电脑的同学人与电脑分离时,不管宿舍有没有其他同学,养成随手锁入衣柜的习惯;

6、大额现金不要存放在寝室,及时存入银行,尽量随用随取。

针对宿舍的盗窃案件手段通常有溜门入室、撬门入室、撞门入室、插卡入室几种。

溜门入室是犯罪分子利用同学们短时间内离开寝室,由于没有锁门溜入寝室行窃,这类盗窃需要同学们养成出门即锁门的习惯,尤其是最后一个离开寝室的人。

撬门入室和撞门入室是犯罪分子利用同学们上课或晚自习这段时间内,采用作案工具撬开门锁,或者直接用蛮力撞开门锁进入寝室行窃的手段,插卡入室是犯罪分子利用硬质卡片插开门锁从而入室行窃,这几类盗窃手段需要同学们一定要养成锁门反锁的习惯。

二、防骗提醒:

1、不要轻易相信陌生人,一定要保管好自己的存折、银行卡密码和身份证,不要轻易示人或借给陌生人。每年高校新生入学时,都会有乘机诈骗学生的案件发生,骗子利用的是学生的单纯、善良和真诚,冒充外地某高校学生或者学生亲属,谎称在外地遇到困难(没钱回家、没钱买火车票等等)表现出一副可怜的样子,找学生求助,骗取同情、怜悯借用学生的银行卡,谎称要家人把钱汇到卡上来获取学生银行卡号及其密码,或者趁机调换银行卡。

2、注意保护好自己的私人信息,特别是家里的电话,不能轻易泄露给陌生人。骗子会利用该类信息谎称学生出了车祸,诱骗学生家长汇款。

例如,我校某学院一男学生一天下午接到电话,对方自称是公安局的警察,正在查案件,请他配合工作,把手机关机2小时。该生学生很配合,马上把手机关了。可2小时后等他再开机时,全是家里来的未接电话及焦急、关切的短信,并问2万元钱是否到帐。原来诈骗嫌疑人趁他关机之际,谎称自己是该生的班主任,并说该生因交通事故受重伤正在医院急救,让他家人速汇2万元过来,家人救子心切,毫不犹豫就汇了2万元。

3、小心警惕手机短信,网上购物、中奖等陷阱。

2008年8月,某校学生赵某在宿舍上网玩游戏时,突然收到系统提示称其被抽中幸运玩家,获得大奖笔记本电脑一部。赵某大喜,心想玩游戏都可以有免费的电脑拿,于是立即打电话去咨询如何拿到自己的奖品,对方便称需要收取1300多元的所得税才能将电脑寄过来,赵某心想1300多元买部笔记本电脑也划算,马上到银行办理了汇款。结果对方又提出需要800元的手续费,赵某又把钱打进对方帐户。这时对方又提出了新的收费要求,赵某才意识到是遇到了骗子,自己给忽悠了,但是悔之晚矣。

4、小心各类招工招聘信息,以防上当受骗。

该类诈骗多以高薪招工吸引学生报名,从中收取学生押金,中介费及各种费用,骗取学生钱财。通过此类案件,希望大家提高警惕,增强法律意识,找工作时应详细了解用人单位的办公地点、电话、负责人等信息,明确双方权利,得到正规缴费收据后再缴纳钱款。

大学生如何防骗、防盗、防抢

一、 为什么有些大学生在交往中容易上当受骗?

在当今的大学校园,大学生上当受骗的事时有发生,究其原因,主要有以下几个方面:

(一)、不加选择地结交朋友

当今的大学生大多是从学校走进学校,进入大学后吃住在学校,每天过着宿舍—食堂—教室(实验室)三点一线的生活。大多数学生喜欢结交朋友,但一些同学防范意识差,警惕性不高,从而导致上当受骗。

(二)、缺乏社会生活经验和辨别能力

在大学校园里,每个学生都可能遇到一些来访的老乡、熟人、同学,或同学的同学、老乡的老乡、朋友的朋友之类的人。然而,这其中有的是真,有的是假,可许多学生又缺乏刨根问底的习惯,在不辨真伪的情况下宁可信其有而不信其无,而且有些学生常常把他人来访看作是自己的一种荣耀,这就给骗子以可乘之机。

(三)、疏于防范、警惕性不高是大学生上当受骗的主要原因

据资料显示,在校大学生被骗取钱物,绝大多数是疏于防范。事实上,很多大学生(特别是新生)热情奔放,性格直率,经历的事情很少,没有处事经验,防范能力也比较差,大多数人被骗后方知后悔莫及。

(四)、求人办事,成事心切,从而导致上当受骗

一个人生活在社会之中,难免求人相助。在校大学生涉世不深,有时为了办事而轻率交友行事,不分青红皂白,弄不好就要被骗。据了解,当前大学生容易被利用的心态一般为:急于求成,爱慕虚荣而无戒备之心;想经商助学而缺乏资金和经验;想找到理想的工作单位而又没有门路;不经过自己劳动而想摇身变为富翁等等;这些都是导致上当受骗的诱发心理因素。

【典型案例1】一男同学王某报案称:在校门附近遇到两个年龄在20岁左右的女子,他们主动与该同学搭话,自称是某大学的学生,因为与家里发生矛盾而出走,钱已经用完,得到王某的同情后,便向王某借IC卡假意往家里打电话,并让王某接听,对方证实了该情况,得到王某的信任后,还以吃住急需钱为由,向王某借钱或储蓄卡,称家里会将钱汇到该卡上,并给王某留下一个假电话,从而骗得王某人民币1000元。当第二天王某用留的假电话与其联系时,方知受骗。接到报案后,保卫部门立即布控,几日后将欲再次作案的上述两名诈骗团伙的成员姜某及其弟弟抓获。

【典型案例2】某校一个女同学在宿舍里接待一个“过去厂里师傅的同事的姑娘”的陌生人,此人一口一个“师妹”,声称是特意前来“看望一下的”。这个女同学出于对昔日师傅的信赖,根本没有细问,就留陌生人住下。殊不知这个陌生人正是一个女骗子。趁同学们去上课时,将该生寝室洗劫一番,盗走毛衣、大衣和数百元现金。

【典型案例3】某校学生宿舍住有六个刚入学的学生,六个人在互作自我介绍之后将各自姓名、籍贯都张贴在门上,不想却引发一桩“同乡诈骗案”。一天中午,一个20来岁的人前来,直呼室内一个山东籍学生陈某的名字,自称是本校三年级同专业的学生,也是山东人氏,陈某以为异地遇见老乡,十分高兴,同室其他人也为之庆幸。略事寒暄,来人提出因住院需借一点钱,并说“在家靠父母,出外靠朋友”。陈某一听慷慨应诺,随即掏出200元。该人激动地表示“真是人亲不如土亲,如不嫌弃愿交个朋友”,说罢,立下借据。事后,陈某找遍校园,也找不到这个“老乡”。一年后那个主动上门认老乡的家伙被公安机关抓获后才知道是个专门诈骗的流窜分子。

【典型案例4】某校应届毕业生董某,为了能找到理想的工作,又缺少门路,四处奔波。经过托人再托人,结识了一位自称与理想单位领导的儿子是好朋友的胡某。胡某声称只要交上800元介绍费,保证没有问题。董某写信向父母要来800元介绍费交给胡某。胡某钱一到手就再也没了踪影。

【案例解析】作为在校大学生,大多数人都喜欢交朋好友。诚然,多个朋友多条路,但是,交朋友切不可一味跟着感觉走,交朋友既要热情诚恳,又要谨慎有余,要时刻保持清醒的头脑,切忌感情战胜理智。遇到问题要多问几个为什么?怎么办?以上四个案例所提到的上当受骗的大学生皆是由于缺乏防骗的知识,疏于警惕性而造成,大学生要从中吸取深刻教训。

二、发生在高校的诈骗案中,针对大学生有哪些常见的骗术?

1、通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;

2、假称自己发生意外、有急事,利用同学的同情心理寻机诈骗;

3、以恋爱为名进行诈骗;

4、编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗;

5、冒充学校工作人员诈骗学生;

6、利用手机发短信息中奖诈骗。

【典型案例1】某高校保卫处将一名涉嫌诈骗的男青年抓获。经过审查,该男子交代是社会上的无业人员,曾在某高校读过一年自考。他经常上网聊天,网名为“飞翔鸟”,在网上称自己是某高校的学生,父母都是公安局的,家庭条件较好,骗得女性网友的好感,然后约女性网友见面。见面后,再以花言巧语小恩小惠进一步骗取女性网友的信任后,便谎称自己最近有病或有其他事急等用钱,没时间回家取钱等向网友借钱,以欺骗手段分几次骗取某高校两名女同学人民币7750元及手机等,诈骗另一高校女同学人民币480元。

【案例解析】此案说明对于不了解的人,在没有经过调查核实的情况下不可盲目相信对方的自我介绍而与之发生钱物的交往,主要原因是你根本不了解对方,即使是给你设下陷阱你也看不出来,这是很容易让你上当受骗的。

【典型案例2】张某到保卫处报案,一名男子给其母亲打电话,自称是张某的同学,张某在校外被车撞伤入院治疗,现急需3500元,并给张某的母亲一个账号,让其母亲往这个账号汇款。张母听后非常着急,又因其提供的张某自然情况和地址完全一致,张母确信不疑,便往那人提供的账号上汇了3500元。半天后,张母往张某的寝室打电话询问张某病情并准备到学校看望张某时才知被骗。

【案例解析】犯罪嫌疑人缘何对张某和家里的情况了如指掌,通过对张某的询问得知,张某在今年返校的火车上曾遇到一名男子,两人谈得很投机,便如实说了自己的情况,并给那人留下家里和学习的联系方式,以备以后联系。张某放松了自己的警惕,向完全不熟悉的人告知了自己的基本资料,不料被作案分子所利用,使自己和家里受到损失。

【典型案例3】一无业男青年徐某冒充某高校工作人员,制作假材料和身份证明,以收取学生军训费的手段,在几所高校对新生或低年级未军训的学生进行诈骗活动,共诈骗学生人民币3000多元。

【案例解析】徐某利用学生警惕性不高、入学时间短不熟悉情况、没有社会经验等弱点,轻易诈骗得手。在校生,尤其是新入学的同学们不要轻易相信任何陌生人进行的收费、帮助联系入党和推荐做学生干部等事情,遇事要先和辅导员联系或报告,待弄清情况后再做也不迟。

【典型案例4】某高校的两名男女同学在运动场谈恋爱,由于过于亲密,被一个自称是老师的人以纠正不文明现象为名严厉批评并查扣两同学的手机、书包等物品,两名被害人觉得自己有短处,没敢申辩,眼睁睁看着自己的东西被骗子拿走了。

【案例解析】冒充学校工作人员是骗子惯用的伎俩,所以在校大学生对扣押你的财物,又不认识的“老师”,一定要注意,不要被他的假象蒙蔽。

【典型案例5】陈某到学校保卫处报案称:前几天收到一条手机短信,内容是陈某的手机号在某公司举行的SIM卡抽奖活动中获得了一等奖,有丰厚的奖品让他通过所留下的咨询电话(手机)与该公司联系领取奖品的事宜。在陈某与对方联系时,对方告诉他中的是一台电脑,公司将按所提供的地址给陈某邮去,但要先将邮寄费、个人所得税等费用共计1000元汇到公司的账号上,收到汇款后即邮电脑。陈某信以为真,便往对方提供的账号上汇了1000元,过了两天,当陈某打电话询问是否受到汇款时,对方告诉陈某,由于公司的职工弄错了,他中的是特等奖,奖品是一辆价值30余万的汽车,让他补交邮寄费、个人所得税等几项费用26000元,款到发货,陈某向同学借钱再次汇了款。但等了一段日子也没有到货,当陈某再打电话询问时,那个手机已经停机.陈某才觉得可能上当被骗,遂决定报案.

【案例解析】目前手机在大学生中的使用相当普遍,短信业务也成了手机业务的重要组成部分.一些不法之徒乘机经常大量地往别人手机里发送代办文凭,证照及中奖之类的短信息,有些社会经验不足的同学便轻易相信,一步一步的走到犯罪分子事先设置好的陷阱中.俗语说"天上不会掉馅饼",商品经济社会也不会有那样好事发生,同学们在遇到类似情况时,千万不要相信,也不要去理会这类短信息。

三、大学生择业时如何防止受骗?

1、尽可能通过组织到人才市场,大学生供需见面会上双向选择.这是主要渠道,不要轻率自找门路,学校希望自己的学生人尽其才,才尽其用,把他们推上最适宜,最需要的岗位;同时进入上述岗位,一般都是较正式的机构和厂矿,事业单位。

2、不要轻易相信,遇有疑问可多方了解.诸如单位的状况,将要从事工作的性质等,可通过学校有关部门或亲友了解,有条件的也可以亲自登门,实地考察,了解.这样除了防止受骗外,还便于在和用人单位签定合同时,使自己更加主动,防止以后发生一些民事纠纷。

3、一旦遇到麻烦,立即向学校学生管理部门,保卫部门,地方公安机关反映,并注意保留证据,提供有关线索,协助调查,这样才能使您的损失减少到最小限度。

【典型案例】某高校五名同学同时到保卫处报案:他们都是大四的学生,前两日,他们中的李某在校门外遇到一男子,向他询问找工作的情况,并自称是某省建设银行的,今年想在该校通过暗访招五名优秀的大学毕业生.通过交谈,该男子说觉得李某不错,让他再找几个素质好的毕业生,一起到其住的宾馆面试,合格后就往学校发函,再签协议书.李某回校后,就找到了四名比较要好的同学到宾馆"面试".该男子和另一个自称是人事处长的男子说五个人都不错,同意录用,让他们每人先交 1000元的"保证金"后回去等通知,他们和学校联系后就签协议,并给李某等五人留了名片.过了两天,李某等人按那两名男子留的名片上的联系方式打电话,准备向这两人询问事情进展的情况时,固定电话说打错了,手机关机。遂报案。

【案例分析】大多数毕业生都想找一个待遇优厚的工作,犯罪嫌疑人正式利用了这一点,轻易地骗走了李某等人的5000元钱.李某等人如果稍微有一些警惕性,及时按名片上的联系方式进行联系进行查证,或许就不会被骗,甚至抓住犯罪嫌疑人.同时还有一些不法分子谎称自己是某高干家属或和某单位领导相识等等,以帮助同学联系工作,收取活动费为由进行诈骗,同学们在择业时一定要警惕,以免被骗。

四、大学生如何提防马路骗子?

近年来,在诸多诈骗案中,马路骗子屡屡得手,在受骗的人中年轻人占大多数,其中不乏在校大学生.因此,作为在校大学生特别注意提防马路骗子。

1、不要贪图小便宜.诈骗活动得逞的一个先决条件是利用了受骗者爱占小便宜的心理。

2、不要在马路上向无证摊贩购买自己不了解合理价格和质量标准的商品.不要听信货摊周围有人叫好,喊便宜,甚至争先恐后去抢着买,说不定他们就是所谓的"托"。

3、提防魔术行骗.许多魔术行骗看似公平,实则暗藏机关,一般人看不出他做的手脚.如果稍有不慎,行骗者就有可乘之机,让你尝点甜头,把你宰的头破血流。因此,遇到摆摊的魔术,一定莫入圈套。

4、不要轻易参与骗子的游戏。骗子的意图有时候很容易被人看破,但是他往往利用人们的好奇心理或参与心理引你上钩。如一些马路骗子在接头巷尾摆设的游戏,他总是先引诱你参与,设法使你在参与中享受到乐趣,尔后诈骗你钱物。

5、警惕骗子利用封建迷信诈骗。一些骗子利用看病、算命骗钱,利用想尽快看好病的心理引你上当,心甘情愿的拿钱去看病,其实得病就要到正规医院去诊治,不要被迷信迷惑。

【典型案例】某高校学生刘某寒假乘公共汽车回家,遇车上两男子叫卖皮衣,称原价1800元,现价680元。随即便有两人每人付680元各买了一件。刘某看其所买的皮衣油黑发亮,手感也挺细腻,便欲购买一件赠于哥哥。在与卖衣人讨价还价过程中,卖衣人说,如果诚心买的话500元就卖,如果买两件就800元。李某高兴的付了800元买了两件,到家后才知道是假皮衣。

【案例解析】:刘某之所以上当受骗,是因为其不识货,不掌握行情而只图便宜。这种图小便宜的心理往往是骗子行骗片成功的先决条件,那两个先花680元买衣的人其实就是所谓的“托”。刘某在不认真假、不明真相的情况下,只能是“贪”小便宜吃了大亏。

五、女性为什么容易受骗?

在市场经济飞速发展的今天,一些“精明”的骗子越来越多的把目标所定在女性身上,而且屡屡得手,其原因主要有:

1、女性大多珍视感情,且富于同情心,易对别人产生信任感和依赖感。一些人正是看准了女性的这一特点而更多地对女性行骗。

2、女性大多讲义气、爱面子,容易迁就对方。女性常常碍于情面,对本该认真的事却羞于表达,违背自己意愿的事又不忍拒绝,导致骗子得寸进尺。

3、有的女性急于求成,喜欢搞短期行为,容易被一时之利诱惑。现实生活中有些女性仅仅因为对方的一两句“我爱你”、“说话算数”,便很快对其形成了“讲信用,靠得住”的“良好”印象,一旦对方再施以小恩小惠,就很容易放松警惕,让骗子牵着鼻子走。

【典型案例】王某通过寝室姐妹认识了一位风流倜傥、谈吐不俗的临校大学生周某,之后周某经常约王某到市内一些娱乐场所游玩,经常请王某吃饭并给王某买小食品和衣物,两人很快就坠入爱河。过了一段时间后,周某突然对王某说家里发生了一些事,向王某借钱,王某很爽快地答应了。一次、两次……半年内,周某共从王某处借走6000多元,王某越来越觉得不对劲,就去找临校的周某,结果见到他正和另一个女孩亲亲热热。王某哭着跑回寝室后对同学说明了情况,在同学的鼓励下,王某向公安机关报了案。公安机关经过查证,周某说的家里有事是骗王某的,周某通过这样的手段曾与几个女孩建立了恋爱关系并骗得钱物。

【案例解析】周某因涉嫌诈骗受到了法律的严惩,给同学们留下的是很好的警示,谈恋爱要理智,谈恋爱是心灵的沟通,而不是经济上的互通有无。无论男女同学,在和对方确立恋爱关系前一定要充分了解对方,不要盲目追求浪漫,在恋爱时也不要有较大数额的经济往来,以免被骗后,给自己身心带来伤害的同时造成财产的损失。

六、女大学生如何防止受骗?

(一)、别等出事后才想起法律

具备法律意识,不仅是在事后知道要运用法律,更重要的是应将法律意识贯穿于事前和事中。事前要履行完备的书面法律手续,不作口头协议,书面手续要力求明细化。

(二)、不轻易相信陌生人

在与人交往中,对陌生人特别是陌生男人要时刻保持警惕,对其提出的问题或允诺不要轻易相信,不能把自己的身份、联系方式等轻易告诉他人,更不能随之独往。

(三)、别幻想不劳而获

当你面对诱惑时,千万不要急功近利。任何时候都得想一想:人家凭什么给我这么多好处?这样做是否符合常理?天上没有掉馅饼的事情,要注意分析对方在许诺这些利益时所附加给你的条件。你拿这些条件会给对方带来的利益,与对方许诺给你的利益作个对比,你就会得出比较客观和是否可行的结论。

(四)、切忌感情冲动和意气用事

有很多不法之徒专以“交友”、“恋爱”、“求助”为名,利用女性的爱心和情感来行骗,要当心甜言蜜语或“慷慨义举”后所隐藏的欺诈。

(五)、一旦发现受骗,必须镇静

千万别慌神,赶快想办法及时掌握对方有罪的证据,迅速报案,要防止打草惊蛇。有人认为把钱追回来是关键,所以,再发现上当后就想私了,于是主动上门去恳求骗子返还财产。这是很愚蠢的做法,这等于告诉对方骗局已经暴露,提醒片子赶快逃匿。聪明的做法是,一面装作仍蒙蔽在鼓里,随时掌握对方行踪;一面查明对方所骗财产的使用流向,及时报告公安机关。

【典型案例】某大学一女研究生韩某在由宿舍去教室的路上,遇一男子,该男子自称是该校学生处的工作人员,他告诉韩某说:“你的学费还没有交。”韩某感到很奇怪,并说:“我的学费已经交了。”对方让韩随其到办公室核对,韩某未加思索便被对方领到一地下室强奸杀害。据该罪犯交待,他已利用这种手段强奸女大学生多人。

【案例解析】韩某之所以被骗,是因为其在没有弄清对方的真实身份的情况下,以为自己已经交了学费,不怕到办公室核对,稀里糊涂的跟随对方走了,以至被对方领到地下室还没有警觉,这种疏于防范意识的行为令人吃惊。女大学生们应该从此案中吸取血的教训。

七、高效盗窃案件时有发生,作案分子主要采取哪些方法和手段进行盗窃?

在高校发生的盗窃案件中作案分子采取的方式和手段主要有:溜门盗窃、顺手牵羊盗窃、网络及技术盗窃、利用钥匙入室盗窃和利用信用卡(存折)进行盗窃等。

(一)、溜门盗窃

利用这种盗窃手段而实施盗窃的发案地大多在学生宿舍,作案分子利用门没锁而溜进室内进行盗窃。在室内有人的情况下,作案分子如果是陌生人,则会以找人或推销商品等借口来掩盖自己的真实目的,作案分子如果是熟人,则会以找同学或“串门”为由,稍作攀谈后离

开。

【典型案例1】某高校保卫处陆续接到同学手机在室内被盗的报案十余起。保卫部门经过布控和蹲守,终于将正在实施盗窃的嫌疑人于某抓获。经审讯,于某交代其均是利用早晨6至7点钟这个时间段溜入学生宿舍,看准有人去洗漱,其他人正睡觉而门未锁的时机溜门而入室,将放在明处的手机迅速盗走,作案屡屡得手。

【典型案例2】某高校保卫处通过调查,将盗取同学存折后取走现金的关某抓获。在审讯时,关某还交代了曾五次到附近寝室“串门”,趁门未锁而室内无人之机,共盗走手机两部,现金1800,随身听一部的犯罪事实。另外,关某还交代了一次在寝室正欲实施盗窃时,该寝室回来人而盗取未遂,便借口“串门”稍作交谈后溜走。

【案例解析】以上两个案例,作案分子都是采取溜门的手段作案,如果这些寝室门已上锁,案件便不会发生。大学生宿舍,几个人同住一室,相互间有很大的依赖性,在安全防范上大多数有麻痹的心理。同学们为了避免自己和他人的财产不受损失,要养成随手拿钥匙的习惯,随手锁门的好习惯,也要有一份责任感。对自己负责,对其他人负责。

(二)顺手牵羊盗取

利用这种作案手段而实施的盗窃案件多发生在教室,图书馆,食堂等公共场所。作案分子利用物品在、人不在,或物品在,人睡觉而伺机实施盗窃,所以往往还带有随机性。

【典型案例1】某高校食堂在中午学生就餐时间陆续发生丢失书包的案件50余起。该校保卫处经过调查和蹲坑守候,将正在食堂实施盗窃的某院学生王某当场抓获。经审问,王某交代在食堂看见有人用书包占座位,便将书包顺手偷走,书包内有200元现金,过一段时间未见东窗事发,尝到了甜头的他便使同样手段在食堂,教室,图书馆屡屡作案,共作案50余起,盗得现金数千元,手机五部,文曲星,随身听多部。

【典型案例2】某高校保卫处接到学生报案,称其放在书包里的现金,存折及其他物品刚在教室丢失。保卫处速速派人赶往银行守候,将准备取钱的犯罪嫌疑人廖某抓获。廖某交代了盗窃该学生现金,存折和其他物品的事实,又查出在浴池,教室,图书馆,食堂等处偷窃他人的钱物,书包,手机,随身听,钢笔,书籍等物品。作案达数十起的事实。

【案例解析】构成犯罪的基本要素是犯罪主体,犯罪客体,犯罪的主观方面和客观方面,如果同学们都能作好安全防范,保管好自己的钱物,对于犯罪分子来说,犯罪客体不存在,犯罪分子也就做不成案件,或因犯罪成本过高,犯罪分子也就自动放弃作案。犯罪嫌疑人作案地点选在食堂,教室,图书馆,作案时机选在同学去打饭和教室内的学生自己只顾自己,不管其他与己无关的事情时下手,由于没人注意在给同学们造成财产损失的同时,也给公安保卫部门破案造成了一定的难度。以上两个案例足以说明这一点。同学们在生活中应时刻提高防范意识,在各类公共场所,不要将自己的东西放在某处就离开或睡觉,书包及物品要随身携带,也可请同学看管,不给犯罪分子以可剩之机。

(三)网络及技术盗窃

在高校学生中,利用这种手段而实施的盗窃案件主要体现在网络中,作案分子利用自己的计算机知识,破译他人的网络账户及密码,或偷记他人的网络账户名及密码,之后盗用他人的网络账户进行上网。

【典型案例】某同学报案称其网络账户被人盗用,发生费用5000余元。保卫部门经过调查,查明:次案系一计算机专业学生张某利用自己的专业知识,非法破译该账户名及密码后,用自己的计算机上网时又被同学所看见并记下,之后在别的计算机浏览和下载黄色网站,结果发生高额费用。

【案例解析】现在大学生使用计算机已经很普遍,除了网络账户被别人盗用的案件外,还有自己的计算机被黑客攻击而无法正常使用的事件发生。要避免类似的案件发生,同学们应该首先完善自己的计算机软件系统,加装防火墙,另外注意不要让别人知道自己的网络账户及密码。

(四)利用钥匙入进作案

作案分子主要利用以前作案时盗得的钥匙或事先配好的钥匙开门入室盗窃。

【典型案例1】一名同学报案称:发现宿舍走廊有一刚从女同学寝室出来的形迹可疑的男子。保卫部门将此人抓获进行盘问,经查,此人系某杂志社记者,因有恋物癖,经常到男女混楼住的寝室盗窃女同学内衣等物品,有时也溜门入室盗窃现金等其他物品,这次是利用上次在该寝室作案盗得的钥匙再次到该寝作案,共盗得现金120元,手机一部。

【典型案例2】孟某报案称寝室门和其柜子被盗,共丢失现金150元,CD机一部。保卫部门经过现场勘察,确认门上和柜子上的撬痕均系伪造。此案最终查明系该寝的郑某所为。一日郑某没带钥匙,便向同寝的孟某借用钥匙先回寝,孟某便将自己的钥匙串借给了郑某,郑某见有孟某的柜子的钥匙,便将孟某的钥匙配了一把,几日后偷偷溜回寝室实施了盗窃并伪造了假现场。

【案例解析】上述两个案例说明,钥匙一定要随身携带,切不要随便借与他人。在许多已被查获的案例中,据犯罪嫌疑人交代,偷拿,偷配被害人的钥匙,许多天后才把钥匙送回去,被害人也没有察觉。这说明在同学中,随处乱放钥匙,对自己的钥匙保管不力的现象还是相当普遍的。所以,妥善保管自己的钥匙是非常重要的。另外,一旦发生案件,应尽快报警,给公安部门提供最有价值的线索,力争早日破案,避免助长犯罪分子的嚣张气焰。

(五)利用信用卡(存折)进行盗窃

这类盗窃案件的作案分子大多是利用同学,朋友的特殊关系而得到被害人的信用卡(存折)及其密码,伺机进行盗窃。因为有关系好这层假象,所以这类案子还有一定的隐蔽性。

【典型案例】王某和其同学秦某到保卫部门报案,王某带密码的存折被人取走3000元。校保卫处经过大量的调查和取证,最终将此案破获,犯罪嫌疑人原来是和王某一起报案的秦某。通过审讯,秦某交代他和王某是很好的同学和朋友,曾两次陪王某到银行取钱,在王某输入密码时,秦某暗自记下,平时又知道王某的存折放在寝室的书桌内。过了几天,秦某趁王某寝室无人之机,将存折盗走后到银行将3000元现金提出。

【案例解析】以上这个案例中的犯罪嫌疑人是利用了同学、朋友的关系进行作案,外人很难得手。被害人本人也很难想到,有一定的隐蔽性。案例中,王某还没有相信这个事实。在这提醒同学们要提高自己的防范意识,不给作案分子提供方便,在生活中应该注意保护自己的密码,不要把他人熟知的如自己的生日等作为密码,同时也要尊重他人的隐私。

另外就是现金和贵重物品如何保管的问题。这类物品不要放在明处,大量现金要立即存入银行,随用随取,身上只留些零用钱,少量现金和贵重物品要锁在柜子里或随身携带,这样可以避免不法侵害的发生。

(六)“钓鱼”

所谓“钓鱼”,是指犯罪分子用竹竿把学生晾在窗外或窗户附近的衣物钩走,把纱窗弄开,钩走学生放在桌,凳上的衣服和包等物品。天气变暖,学生寝室的窗户打开,极易发生此类被盗案件。

【典型案例】某高校2号学生公寓一楼的几个寝室同时到学校保卫处报案,有4名学生的衣服、书包等物品在夜间不翼而飞。保卫处接到报案后,迅速组织人员在学校的所有学生公寓附近设伏守候,结果将盗窃分子刘某抓获。经审讯,刘某同时承认前几次类似案件都是他一人所为。截止到被抓获他已经连续用竹竿“钓鱼”,以这种方式在学生宿舍作案5起,盗得财物折合人民币2000元。结果,刘某被公安机关处以劳动教养一年。

【案例解析】案件中的盗窃分子刘某选择在夜间趁学生开窗熟睡之机盗窃学生衣物,有的学生衣服或包裹内放有现金等贵重物品,而且屡屡得手,这足以说明学生的警惕性之差。由于室内外温度较高,开窗睡觉是正常的,但不可将衣物置于离窗户较近的地方,否则,盗窃分子站在窗外钓衣物可要比在水边钓鱼容易的多。

八、学生宿舍什么时间容易发生被盗案件?

1、刚入学,宿舍较乱时容易发生被盗。

2、学生放假前容易发生被盗。

3、假期,学生离校后,易发生被盗。

4、同学都去上课时容易发生被盗。尤其是上午一、二节课时。

5、学生上晚自习,相邻的几个寝室人都走空,熄了灯,也可能发生被盗。

6、夏秋季节,开窗睡觉易发生“钓鱼”盗窃。

7、夏季开门多,易发生趁虚而入的盗窃。

8、学校举办大型文化活动,外来人员剧增时,盗窃的可能性也增加。

9、学校开大会、运动会、考试、周末看电影等,因宿舍同学走空,易发生被盗。

10、学生临时出门、去洗手间(尤其是夜间)、到同学寝室串门不锁门,易发生溜门盗窃案件。

九、学生宿舍防盗应注意哪些问题?

宿舍安全是每个同学必须关注的问题,这不仅是个人的事,而是要靠全宿舍的人共同关心的。

1、最后离开寝室的同学一定要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关门、锁门的好习惯。切不可图方便,临时出去不锁门,方便了溜门盗窃的小偷。

2、不能随便留宿不知底细的人。年轻人喜欢交朋友是正常的,但不可违反学校的管理规定留宿不了解的人,更不能丧失警惕,引狼入室。

3、对形迹可以的陌生人应格外提高警惕。外来人员有的是兜售物品的商贩,如果是房门打开没有人,往往会顺手牵羊偷走衣物、现金、贵重物品等。还有人打扮成学生摸样,在宿舍里到处乱串,一有机会就下手盗窃。

4、如果宿舍管理混乱也是最容易发生盗窃案。

5、注意保管好自己的钥匙,不要随便借给别人。

【典型案例】某高校学生周某课余时间习惯到邻寝与同乡韩某聊天,时间久了,周某便成了韩某寝室的常客。有一天,周某趁韩某去水房洗衣服将钥匙放在桌子上之机,迅速偷配了一把该寝室的钥匙。此后,韩某寝室便经常出现丢东西的现象,周某在该寝室人缘很好,经常帮助寻找,同时大骂盗贼可恶,因此同寝的人并没有人怀疑周某。有一天,韩某寝室的同学到校外实习,周某趁机又串入该寝行窃,周在该寝翻箱倒柜之时,被保卫处的巡逻人员抓获。经审,该寝被盗的十余起皆是周某一人所为。后来周某被学校开除学籍,司法机关追究了他的刑事责任。

【案例解析】韩某不注意保管自己的钥匙,对来人又没有任何的防范意识,放任周某在自己寝室逗留,给周某偷配钥匙的机会,同时周某掌握了该寝室的活动规律,所以周某盗窃屡屡得手。如果韩某的钥匙不在桌子上,周某就没有机会偷配钥匙。如果大家早对周某经常来本寝有怀疑,周某就可能不敢在该寝盗窃。

十、如何保管好自己的现金和贵重物品?发现存折丢失怎么办?

近年来,发生在大学生中的现金和贵重物品被盗案件时有发生,有的现金丢失的数额较大,这不能不引起我们的注意.现金最好的保管方法是存入银行.数额较大的现金一定要及时存入,千万不可怕麻烦或者能拖就拖,.存钱时要注意输入密码,在没有密码的储蓄所存款则办理凭印签或身份证取款的手续,并将印章或身份证随身携带或与存折分开存放,这样一来即使存折丢失或被盗,也不用担心现金被冒领。

贵重物品不用时最好锁在抽屉,柜子里,以防被顺手牵羊或乘虚而入者盗走。放假离校时应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,不可留在寝室。住在一楼的同学睡前应将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人钓鱼。寝室的门最好换上保险锁,易于翻越的窗户要加装 护栏,门钥匙切不可随处丢放,价值较高的贵重物品,最好做上特殊的记号,即使被盗,将来被找回的可能性也大些。

当发现自己的存折丢失时,要立即去银行挂失,然后到学校保卫处或派出所,但不可声张,要细心观察,寻找,向保卫部门和派出所提供线索和有关情况。

【典型案例1】某高校张同学到保卫处报案,其放在密码箱准备交学费的6000元被盗。校保卫处经过工作,将此案查破。犯罪嫌疑人是张某的同寝同学、老乡吴某。吴某交代因和张某的特殊关系,两人经常在一起,张某的各种密码他都熟悉。由于知道张某的密码箱内有6000元钱学费一直未存入银行,趁自己一人在屋内的时候将6000元现金盗走。

【案例解析】张同学现金被盗的最大隐患是他没有及时将6000元现金存入银行,其次是密码箱的密码不能为他人所知,如果成了大家都知道的,也就无密码可言了。从中不难看出,张同学防范意识之差,作为在校大学生,多掌握一些防盗知识,提高自身的防范能力,有百利无一害。

【典型案例2】某高校研究生李某课间时间到研究生院办公室办事,当时该办公室门开着,但室内无人,李某进屋后发现老师张某的包挂在椅子靠背上,他打开包发现包内有一存折和张某的身份证,存折的密码与身份证的后六位数相同。李某拿着张的存折和身份证迅速到学校附近的银行将存折内的13000元全部提出,此案破获后李某受到了应有的制裁。

【案例解析】存折被盗的主要原因是:一是张某不应该将存折放在包内,并置于无人看管的办公室内,二不该把存折和身份证放在一起,三是不应将身份证的后几位数字设定为存折密码。好在张某发现早并及时报了案,才免受较大的损失,我们应该从中吸取教训,提高防盗意识。

十一、大学生如何才能避免被抢劫?

校园内发生的抢劫案件在时间上多发生在夜晚,地点大多是僻静处。尤其是正在恋爱的同学,不要在光线不好的僻静处行走和逗留。即使是在光线好的地方,如路面已无人,也不要逗留。如果必经偏僻路段,要三人以上结伴同行。

【典型案例】某高校的一对恋人,吃完晚饭在学校的林荫小道漫步,不知不觉地天色已黑,两人又在远离人群的路边坐下聊天,突然窜出三个歹徒,强行将二人的书包、现金、手机等物品抢走。

【案例解析】他们背抢的原因一是没有防范意识,以为学校院内就是安全的地方。二是远离人群,被抢后连报案的人都没有,更不用说是救援的人了。三是逗留在无人的地方,给歹徒作案的机会。

十二、大学生遭遇抢劫应如何处理?

大学生若遭遇抢劫,应针对不同的情况采取不同的对策。

1、在遭遇持械抢劫时,同学们尽量不要抵抗,避免人身受到伤害。

2、不要过于惊慌,但要装作很害怕的样子快速将少量的钱物交出,尽量减少损失。

3、一定要尽量看清作案分子的体貌特征和逃跑方向。

4、在案发现场附近寻找电话,以最快的速度报警,以便为公安机关提供时间和线索。

5、不论在什么情况下,只要有可能,就要大声呼救或故意与作案人高声说话。

6、在单人作案且在没有持械的情况下,如果比抢劫人的身体条件或人数处于明显优势,可以借故拖延,环视周围没有同伙时,用语言分散其注意力,之后乘其不备将其制服或逃跑,然后就近扭送保卫部门、公安机关或报案。

【典型案例1】某大学连续发生几起抢劫案,被抢的均是正在谈恋爱的男女同学,地点都是在该校附近的树林里、运动场等一些偏僻的地方,一时搞得学生人心惶惶。学校领导和保卫处非常重视,保卫处的同志们白天调查走访,晚上蹲坑守候。有一天突然摸上来一条重要线索,有个同学反映:同学杜某这几天非常害怕,说有人要抢他,结果打了起来,他可能把这个人给打坏了。保卫处立即找杜某了解情况。杜某反映5月初的一天晚上十二点多钟,他和女友在运动场谈恋爱,突然从对面跑来一个男子,叫他们把钱拿出来,这是杜某急忙叫女友回去找人,该男子见状挥拳便向杜某打来,杜某体质较好,也很勇敢,两人厮打起来,最后杜某将其打倒并摔在地上的石头上,对方头部出血,该男子受伤后逃跑。杜某见把别人打伤,害怕地跑回寝室,而没敢报案。保卫处根据杜某提供的线索,经过大量调查、走访,将以李某为首的抢劫团伙共4人全部抓获。

【案例解析】 杜某和女友深夜在僻静处逗留,以致遭到抢劫。但杜某很勇敢,体现了当代大学生敢于同不法行为作斗争的好的一面,但杜某没有顺势将作案人抓住和及时报案,给公安保卫部门查破案件带来了一定的困难,杜某的害怕也暴露出许多大学生不知道什么是正当防卫,在自身利益遭受到不法侵害时怎样正当防卫,同学们在学习之余还应多看看有关法律的书籍。

【典型案例2】陈某在回寝室的路上突然被一迎面过来的民工打扮的男子拦住,让其将钱拿出来,陈某意识到遭到抢劫,立即将书包给了该男子,同时记下了该男子的体貌特征,之后陈某大声呼喊救命,该男子见已得手,便慌忙逃跑,陈某立即拿出手机报警,并观察作案人逃跑的方向,结果实施抢劫的犯罪嫌疑人张某在逃跑的途中被迅速赶来的保卫人员在案发现场附近抓获。

【案例解析】 陈某被抢的现场是一偏僻的地方,应该和其他同学结伴而行。但他的处置方法是得当的:马上将少量的钱物交出,避免人身受到伤害,及时报警及提供线索,也使公安保卫人员能够快速抓获犯罪嫌疑人和查破案件。结果他只是受了一点惊吓,而没有受到任何损失和伤害。