欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

如何报火警

保卫处   发布时间:2010-07-20来源:本站

如何报火警

报警早,损失少,一旦发现火情,既要积极扑救又要及时向消防部门报警。

如何报火警一

1、火警电话是:119

2、沉着、清楚、扼要说明起火地点(单位、楼栋名称等),燃烧的物质、火势大小。

3、将自己的姓名、联系电话告诉报警台,以便随时联系。

4、报警完毕,派人在校门口或街道路口等候,引导消防车迅速到达火灾现场。

5、若校内发生火灾时,在报119外的同时还应向学院保卫处报告。

如何报火警二

1、在报告火警时,要沉着镇静,一定要讲清楚失火处的地址,以利于消防队能迅速、准确、及时地到达火灾现场,进行灭火。如果讲不清楚时,请说出地理位置,并讲明周围明显建筑物或道路标志。

2、在报告火警时,还应简要讲清火灾原因及火势大小,如燃烧面积有多大,有无被困人员,如是居民楼,要讲清楚几楼着火,如是工厂着火,要讲清楚有无爆炸和毒气泄漏,以及燃烧物的性质,如木材、煤气等,以便于消防指挥中心有针对性地派出警力;

3、要说出报警人的姓名和电话,便于消防指挥中心及时与你联系。不要急于挂断电话,要冷静回答接警人员的提问。

4、报完警后,还要派人到路口迎候消防车,指引消防车以最便捷的路线到达火灾现场,进行灭火。

最后,需要指出的是,发现火灾,报告火警,是法律规定每个公民应尽的义务,《消防法》规定,任何人发现火灾都应立即报警,任何单位和个人都应当无偿为报警提供便利,更不得阻拦报警。我国的火警电话是“119”,它的谐音是“要要救”,它是免费提供的,无论是磁卡电话还是投币电话都可以直接拨打119,这也是政府为单位和公民报告火警提供的便利。我国的公安消防队灭火所需的一切费用都由国家统包,消防队出动灭火是不收费的。

如何报火警三

1.拨打“119”火警电话,要沉着镇静,听见拨号音后, 再拨119号码。

2.电话接通后,应清楚地讲清着火的地址。

3.尽可能讲清是什么物质着火及火灾的范围。

4.冷静地回答“119”总机台通信人员的提问。

5.电话挂断后,应派人在路口等候消防车。