欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

消防常识问答

保卫处   发布时间:2011-06-15来源:本站

一、睡熟时,听到火警该怎么办?

当熟睡时,听到报警信号,许多人都慌张地把门打开,试图一下子冲出去,这种做法很危险,正确的做法是:

(一)是爬到卧室的门边,用手背试一试门是否热;

(二)是准备好湿毛巾;

(三)是自制救生绳索,但切勿跳楼;

(四)是利用自然条件作为救生滑道。

二、怎样正确判断隔门房间的着火情况?

当隔门房间内已经着火,如果自己将关闭的房门贸然打开,那么往往会遭到猛烈高温与浓烟的袭击,这样不仅无法外逃而且不能重闭房门,反而引火入室。判断隔门房间的着火情况,一般可通过如下一些途径。当手感门面有升温时,表示隔门已发生严重火患。手摸门面确定是否升温应以离地面越高越好。离开门的周边来感觉门面温度,对空心金属门甚为有效。但对绝热性金属防火门和实心木板门无效,所以有时冷的门面并不能保证隔门无患。查看有无烟气从门缝中流入是很有效的方式,大部分的烟气应是从门的上部流入。但当受房屋通风系统运转或装上耐火的硬质门缝封闭装置时,单靠烟气来确定火患威胁也并不都是可靠的。当门面暴露在火焰1分钟以内,金属门把的臼底部即可感到升温,所以用手接触全金属贯穿门上把手臼底部是否升温来察觉隔门有无火情,通常是一个有效的可靠的方法。

三、楼内失火如何自救?

(一)楼房里如发生了火灾,被困在楼上的人如何逃生?

这是火灾中常常碰到的问题。一般的应急措施是:躲避烟火不要往阁楼,床底,大橱内钻。火势不大要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯,湿被褥勇敢的冲出去,但千万不要技塑料布之类的衣物。不要留恋财物,尽快逃出火场,在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。如果身上着火,千万不要逃跑,要就地打滚,压灭身上火苗。不要盲目跳楼,可用绳子或把被单撕成条状连起来,紧拴在门窗或重物上,顺势滑下。充分利用房内的大窗,阳台,落水管或竹竿逃生自救。楼上如被火围困,发出求救信号,若逃生路线被火封锁,立即退回室内,关闭门窗,堵住缝隙,有条件的向门窗上浇水,等待救援。

(二)对被大火包围的小孩、老人、病人,应如何及时疏散?

如楼梯不通,可用被子,毛毯等将他们包扎,再用绳子,布条等吊到地面,使他们尽快脱险。

四、吸烟在哪些情况下容易引起火灾?

(一)躺在床上或沙发上吸烟。

(二)漫不经心,不管场合,随手乱丢烟头和火柴梗。

(三)在维修汽车和清洗机件时吸烟。

(四)叼着香烟寻物时烟灰掉落在可燃物上,引起火灾。

(五)不看场合地点,乱磕烟灰引起火灾。

(六)在匆忙时把未熄灭的烟头塞进衣服口袋,结果引燃衣服而起火。

(七)把点燃的香烟随手放在可燃物上,如书桌、箱子上,人离开时烟火未熄,结果引起火灾;或因烟头被风吹落,引着可燃物而引起火灾。

(八)使用打火机不当引起火灾。

(九)在严禁用火的地方吸烟而引起火灾和爆炸事故。

五 、停电之后应注意哪些防火问题?

(一)有条件的,要用应急照明灯,尽量不用明火照明。若条件受限而用油灯、蜡烛等明火照明时,要远离蚊帐、门窗帘、书、报纸等可燃物。

(二)使用油灯、蜡烛应急照明必须有人看管,做到人离开或睡觉将火熄灭。

(三)不要拿着蜡烛、油灯在床底下、柜橱内以及狭小的地方找东西,以免不小心点着可燃物引发火灾。

( 四)要将电熨斗、电烙铁和电热毯的电源插头及时拔掉,防止来电后长时间通电,温度升高而引发火灾。

(五)要将电视机、收录机、组合音响的电源插头及时拔掉,防止来电后长时间通电,使绝缘层被击穿发生短路而引起火灾。

( 六)对于油灯,尽可能呆用有玻璃罩的油灯。

六、加油站内为何禁手机、传呼机?

由于手机、传呼机本身不具备防爆功能,在爆炸危险场所如加油站是禁止使用的。当加油机的油枪向机动车的油箱注进汽油时,原来空油箱内的油气便向外飘散,加之新注进的汽油也向空中挥发,使加油的车辆周围油气浓度骤增。此时,如果在其旁边拨打、接收手机和传呼,处于发射或接收信号状态的手机、传呼机瞬间产生的电火花就可能点燃油气,引发爆炸。

汽油是液体燃料中危险性最大的。汽油是含5至12个碳原子的烃类混合物,比水轻且不溶于水,在室温下极易挥发,其蒸气比空气重,所以容易聚积在低洼处,能与空气形成爆炸性混合物,爆炸极限1.3%至6%,汽油蒸气的最小点火能量仅为0.2毫焦,因此即使遇到能量较小的火源也易引起燃烧。而手机、传呼机在工作状态下产生的电流足可达到这个界限。专家还特别提醒,在接卸油时或空气湿度高、气压低的阴天或有雾天气,由于空气流通差,油气密度相应增加,使用手机、传呼机引发爆炸的可能性也会随之升高。

据了解,尽管在加油站内使用手机、传呼机可能导致的后果非常严重,但目前多数加油站内并未悬挂禁用手机、传呼机的警示牌或提示语,加油站内不时有人使用手机、传呼机。为了您和他人的生命财产安全,在加油站内请禁用手机、传呼机!

七、用纸做灯罩行吗?

用纸做灯罩,行吗?不行。为什么呢,圆为电灯泡通电后,灯泡表面的温度比较高。灯泡功率约大,灯泡表面的温度越高。

根据实测的灯泡表面的温度参见表

白炽灯泡的功率(瓦)

灯泡表面温度(℃)

40

63

60

180

100

216

150

228

200

250

由表可知,电灯泡变成了一种危险的火源。普通纸在130℃左右就会燃烧。因此,用纸做灯罩就容易着火,很不安全。

八、为什么不要轻易“重返”建筑物?

如果建筑物内还有烟气存在,人们不能重返建筑物,因为这样可能会遇到新的危险。尤其在火灾的发展阶段,当你重返建筑物时,也许正遇上可燃物发生“轰然”现象,既大火将整个空间充满,而这是再次逃生的希望很小。即使在火灾被扑灭之后,重返建筑物也应慎重,尤其当还有烟气存在时,因为火场的温度仍很高,如果有风吹,还会发生“死灰”复燃的现象,仍会遇上危险而难以逃生。所以,不要轻易重返建筑物!如果有必要的话,也要征求消防部门的同意,在确定建筑物内已没有危险时,再重返。

九、水为什么能灭火?

(一)水能灭火,是因水具有以下几种特性:

1、冷却作用。水遇到燃烧物质温度升高,转化为水蒸气。每1公斤水全部汽化成水蒸气,需要吸收539千卡的热量。因为水汽化时能吸收这样大的热量,所以水喷射到燃烧物质的表面上,就能使燃烧物质表面的温度迅速下降,起到冷却降温的作用,有利于灭火。

2、窒息作用。水与火焰接触后,水滴转化为水蒸气,体积急剧增大(1升水可变成170O升水蒸气)。而水蒸气能稀释可燃气体和助燃的空气在燃烧区内的浓度。在一般情况下,空气中含有30%(体积)以上的水蒸汽,燃烧就会停止。

3、乳化作用。水滴与重质油品(如重油等)相遇,在油的表面形成一层乳化层。可降低油气蒸发速度,促使燃烧停止。

(二)水能灭火,但也不是万能的。用水灭火也有一定的范围,以下几种物质的火灾不能用水扑救:

1、比水轻的易燃液体火灾,如汽油、煤油等火灾,不能用水扑灭。因为水比油的比重大,油浮于水面仍能继续燃烧。

2、容易被破坏的物质,如图书,档案和精密仪器等不能用水扑救。

3、对于高压电气火灾是不能用直流水扑救的,因为水具有一定的导电性。

4、与水起化学反应,分解出可燃气体和产生大量热能的物质,如钾、钠、钙、镁等轻金属和电石等物质的火灾,禁止使用水扑救。

十、校园警务电话

匪 警:110

火 警:119

医疗救助:120

交通事故:122

校园110:2793446 校门卫:2792116

保卫处:2792051