欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

“11.9”消防知识你知道多少?

保卫处   发布时间:2011-06-15来源:本站

一、11.9消防日的来历

世界各国的火警号码都不一样,但每个国家都选取了让人们最容易记住的数字来组成火警号码。那么,我国为什么选用“119”作为火警号码?原来,“1”在古代时候念“幺”,它跟“要”字同音。“119”就是:“要要救”。

11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且在这一天前后,正值风干物燥,火灾多发实际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使用“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国“消防日”。

二、中国公安消防文化标识

“中国公安消防文化标识”主题突出,识别性强,行业特征明显,庄重大方,体现了中国公安消防的庄严神圣、无私奉献,体现了以人为本、服务社会,具有民族性和感召力,寓意深刻,结构简洁、合理有效。标识与国际接轨,符合世界消防行业识别认同的国际标准。

在标识设计组合元素中,“消防水枪、水带、消防斧、消防绳、消防梯”等消防器械,体现了消防的行业特点;“盾、国旗、长城”构成了“共和国之盾”,寓意消防部队是中国公安队伍的重要组成部分;“橄榄枝”,象征正义、和平和美好的生活,是世界通用的符号;“消防梯、水枪、消防斧的交叉组合”,是世界通用的消防识别符号,体现了国际化和专业化,同时也是灭火救援职能的体现;“长城”,体现了中国和民族性。

标识中绶带的中间部分为区分各地的标记,如福建消防总队在其中注明“福建”即可。

三、消防车为什么涂红色

消防车为什么要漆红色呢?这里面有一定的科学道理。太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的,它们的波长和偏转角各不相同。阳光照射在物体上,各种物体对各种波长不同的光的吸收和反射能力不同,便形成了各种颜色。简而言之,某种物体如果能反射阳光中的某一种或几种光,而吸收其余的光,那么该物体就呈现被反射的单色或复色光的颜色。在可见光中,红色光的光波最长,而偏转角最小,容易穿过水层、雨点、灰尘和迷雾。橙色和黄色光也不怕阻碍,能穿透上述物体。所以消防车漆成红色是为了在大雾弥漫的天气里、尘土飞扬的环境中或是狂风暴雨时,叫人们老远就能看见它,为它让路,以便它尽快完成灭火抢险任务。

四、火灾怎么报警

发生火灾速打火警电话 119向消防队报警。报警时要讲清起火单位名称、地址、着火部位、着火物质、火情大小、报警人的姓名及报警使用的电话号码,然后,派人在路口迎候防车。