欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

保卫处消防管理岗位职责

保卫处   发布时间:2011-05-24来源:本站

保卫处消防管理岗位职责

一、认真执行消防法及学校防火安全管理规定,履行本单位的防火安全制度。

二、掌握全校消防工作情况,拟定年度消防工作计划,并组织实施。

三、组织开展多种形式的防火宣传教育,组织师生员工的防火知识测试和防火安全竞赛。组织灭火和应急疏散演练,宣传一般性防火常识,演示灭火器材使用。

四、安排经常性的火险隐患安全检查,纠正校属各单位人员违反《消防法》的行为,对于重大火灾隐患及时向处领导汇报,并研究制定有效防范措施。

五、建立重点防火安全部位档案,必须做到有防火责任人,有防火制度,有防火安全员,有性能良好的灭火器材,有定期防火检查记录。

六、根据年度消防经费情况,做好年度消防器材的购置、配发、维修,并保证使用有效。建立校级消防器材档案和掌握二级消防器材分布情况,协助各单位做好器材的维护和保养。

七、督促和检查各单位建立逐级的防火责任制和落实防火责任人,组建义务消防员队伍。

八、在处长的领导下,具体行使奖励与处罚职权,对于各单位的火灾隐患和不安全因素,及时下发整改通知,并将整改情况及时向处领导汇报。

九、协助调查处理火灾事故,妥善处理一般性火警事故,接受上级消防机构的检查监督。

十、完成处领导交办的其他工作。

十一、协助本部门其他岗位的工作。