欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

学生宿舍消防安全知识问答二

   发布时间:2010-07-20来源:本站

17、水不能扑救哪些物质火灾?

水不能扑救的火灾有:①碱金属不能用水扑救。因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。② 碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氯化镁遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。③轻于水的和不溶于水的易燃液体,原则上不可用水扑救。④熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因铁水、钢水温度约在1600℃,水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧、有引起爆炸危险。⑤三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用强大水流扑救,必要时,可用喷雾水流扑救。⑥高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。

18、二氧化碳灭火器的使用方法及注意事项?

二氧化碳灭火器使用方法:先拔出保险栓,再压下压把(或旋动阀门),将喷口对准火焰根部灭火。

二氧化碳灭火器注意事项:使用时要戴手套,以免皮肤接触喷筒和喷射胶管,防止冻伤。使用二氧化碳灭火器扑救电器火灾时,如果电压超过600伏,应先断电后灭火。

19、干粉灭火器的使用方法?

干粉灭火器的使用方法与二氧化碳灭火器的使用方法相同,但应注意的是:干粉灭火器在使用前,应先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。在使用ABC干粉灭火器扑救固体火灾时,应使灭火喷嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并应尽量使干粉灭火剂均匀地喷洒在燃烧物表面,直至把火全部扑灭。因干粉的冷却作用甚微,灭火后一定要防止复燃。

20、为什么要加强建筑内部装饰消防安全管理?

随着经济建设的快速发展和社会的进步,人民的生活水平日益提高,建筑室内装饰设计、施工行业迅速兴起,室内装饰不断普及、发展。由此造成的消防安全问题日益突出,火灾事故时有发生,给国家和人民生命财产造成重大损失。一是有的不报经公安消防机构审核,或擅自改变消防审核意见,未经验收就投入使用,以致留下先天性的火灾隐患。二是大量采用易燃、可燃材料,增大了建筑物内的火灾荷载,以致发生火灾时,燃烧猛烈蔓延迅速,同时产生大量烟雾和有毒气体,使人员疏散和火灾扑救难度增大。三是电器设备和线路设计、安装不合消防要求,使建筑失火的几率增大。四是擅自改变消防设施的位置,任意增加隔墙,改变原有空间布局,影响消防设施的应有功效。五是有的装修队伍素质不高,施工质量差,降低了建筑物的消防安全系数。因此,大力加强建筑物内部装饰消防安全管理,有利于贯彻国家有关消防法律、法规和建筑物室内装饰防火技术规范;有利于及时纠正建筑物室内装饰的违法违章行为,防止火灾隐患的滋生;有利于提高建筑物室内装饰的耐火等级,预防和减少火灾事故的危害。 21、民用管道煤气如何防火?

①、室内煤气管道要使用镀锌钢管,如穿过浴室、卧室时必须加装套管。煤气灶具不得设在地下室或卧室内。

②、计量表具宜安装在通风良好的地方。

③、煤气灶具与管道的连接不宜采用软管。如必须使用时,其长度不得超过2米,两端必须扎牢,软管老化应及时更新。每次使用完毕,应关闭总阀门。

④、严禁私自拆卸煤气管线、阀门、计量表具等,需更换维修或迁移时,应由供气单位进行,并通过试压、试漏等检查合格后方可使用。

⑤、在使用煤气灶时,必须按照“先点火,后开气”的顺序。如一次未点着时,应立即关气,稍停片刻待煤气散尽后再按要求重新点火。

⑥、发现漏气,应立即采取通风措施,熄灭周围火源,切勿开启电器,并通知供气部门检修。任何情况下都严禁使用明火试漏。 22、几种常用家用电器使用的注意事

空调:空调应避开窗帘;不要短时间内连续切断、接通空调的电源;当停电或拔掉插头后,一定要将选择开关置于“停”的位置,接通电源后重新按启动步骤操作;在运行中若发现有异味或冒烟,应立即停机检查。

电视机:电视机要放在通风、干燥的地方;避免震动、冲击、碰撞、温度骤热或湿热条件下引起电线短路;电视机在收看过程中,若发现屏幕上有不规则黑点(线)、亮度突然变暗、图像扭曲变形、机器冒烟或发出焦味、开机后荧光屏不亮而关机后出现一亮点等现象,都应关机停用。

电冰箱:电冰箱内不要储存化学危险物品;冷凝器应与墙壁保持一定的距离;电气控制装置失灵时应立即停机检修;电冰箱断电后,至少要过5分钟才可重新启动。

收录机:无独立电源开关的收录机不使用时务必关掉电源,尤其不要带电过夜;高温季节连续工作一般不超过5小时;勿使液体进入收音机;潮湿季节应定期打开盖驱潮。

洗衣机:严禁将刚使用汽油等易燃液体擦过的衣服立即放入洗衣机内洗涤;经常检查洗衣机电源引线,切勿使用磨损、老化或有裂纹的电线;不要将钥匙、硬币等硬东西随衣服放入洗衣机内;切勿超容量洗涤。

无绳电话:不要购买“三无”劣质产品;使用子机变压器时,要注意不能长时间充放,如长时间离家必须拔掉插座;使用子机变压器时,其附近不要摆放报纸、杂志及打火机等,其变压器插座最好专座专用。

电取暖器:避免电热取暖器与周围物品靠得太近,严禁直接将衣物放置在取暖器上烘烤;注意接线与电器功率的配套;防止过电压或低压长时间运行;防止绝缘层长期受热老化引起短路;应设置短路、漏电保护装置。

电热炉具:购买时应买合格产品;在使用过程中应有人看护;使用时其下方的台面必须为不燃材料制作;选择与电热炉具功率匹配的导线;接、插部分保持接触良好,并保持干燥。

电饭锅:电饭锅周围一定范围内不应有易燃、可燃物品,更不能放液化石油气钢瓶;要有固定电源插座,线路连接要牢固;用电饭锅做汤、烧水时,要有人看管;电热盘和内锅外表面不可沾有饭粒等杂物;使用时内锅要放正,放下后来回转动一下,不能用普通铝锅代替内锅。

吸尘器:连续使用时间不宜过长,以防电动机过热烧毁;电源插座不宜与其他功率较大的家用电器同时使用;不要用水洗涤吸尘器主体机件;不要用吸尘器吸火柴、烟头、铁钉、玻璃破片等物品;使用完毕应切断电源,及时倒掉积尘。

电风扇:每年使用电风扇前都要检查电源线路是否有破损;使用电风扇应注意防潮、防晒、防灰尘;开启电风扇应在低速档启动电扇后再调到高速档;电源电压要符合要求,经常向油孔部位注射润滑油。

电吹风:电吹风在通电使用时,人不能离开,更不能随手放置在台板、桌凳、沙发、床垫等可燃物上;电吹风使用完毕后,切记要将电源插头从插座上拔下来;遇到临时停电或出现故障,切记要拔下插头。

电热毯:购买电热毯时应选购经过国家质量检验部门检验合格的产品;电热毯必须平铺在床单或薄的褥子下面,绝不能折叠起来使用;离家外出或停电时,必须拔掉电源插头;电热毯接通电源30分钟后应将调温开关拨至低温档;不要在铺有电热毯的床上蹦跳;使用收存过程中应尽量避免在固定位置处反复折叠打开;被尿湿或弄脏的电热毯,不能用手揉搓洗涤,应用软毛刷蘸水刷洗,待晾干后方能使用;电热毯的平均寿命为5年左右,使用中出现故障就送到厂家或维修店检修,修好后的电热毯,最好先通电观察2—3小时后再用。

23、什么是火灾隐患和重大火灾隐患?

凡存在违反消防法律法规的行为,可能造成火灾危害的,均为火灾隐患。凡存在严重违反消防法律法规的行为,可能造成重大人员伤亡或重大财产损失的,为重大火灾隐患。

24、家庭室内装修要注意采取哪些防火措施?

家庭室内装饰要采取以下防火措施:①尽量选用不燃或难燃材料进行装饰。②要选用燃烧产物、热分解产物毒性少,发烟量少的材料。③电器设备和线路设计、安装要符合消防安全要求。m室内装饰装修

要留出安全通道。⑤建筑内部装饰不应遮挡消防设施,且不应妨碍消防设施的正常使用。

25、公共娱乐场所应采取哪些防火措施?

党和政府十分重视公共娱乐场所消防安全工作,国务院制定了《娱乐场所管理条例》,公安部颁布了《公共娱乐场所消防管理规定》,按照《条例》和《规定》要求,公共娱乐场所应采取如下措施:

(1)全面实行消防安全责任制,明确各级人员消防安全职责,建立健全各项消防安全管理制度,经常检查,狠抓落实。

(2)公共娱乐场所应设置在三楼以下建筑物内,建筑耐火等级不宜低于二级。

(3)经核准设置在地下建筑、三楼以上或三级耐火等级建筑的,应当符合特定防火安全要求。

(4)应采用不燃、难燃烧材料进行装修,局部采用可燃材料的,应作防火处理。

(5)电气线路、用电器具应请电工安装,电气应穿管铺设,不得超负荷用电和擅自拉接电线。

(6)安全出口数目、疏散宽度和距离,应符合国家有关建筑设计防火规范的规定。不得设置门槛、台阶,疏散门应向外开启,不得采用卷帘门、转门、吊门、侧拉门和影响疏散的遮档物,严禁阻塞安全出口和将门上锁。

(7)应设置应急照明和疏散指示标志。

(8)应按国家有关规范规定,安装自动报警和自动灭火设施,配备足够的消防器材。

(9)认真履行建筑消防审核、竣工验收和治安、文化部门的有关审批手续。

(10)严格核定场所人员容量,不得超员。

(11)严禁带入和存放易燃易爆物品。

26、电气火灾原因有哪些?

电气火灾主要有短路、过负荷、接触电阻过大、漏电、电热器使用不当、静电和雷电。