甘肃工业职业技术学院安全隐患排查治理专项行动实施方案

保卫处   发布时间:2012-11-02来源:本站

为进一步做好学校安全稳定工作,提高学校安全管理工作整体水平,根据省教育厅《关于印发安全隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(甘教厅〔2007〕138号)要求,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实国家、甘肃省及教育厅关于安全隐患排查治理专项行动的重要部署,充分认识学校安全工作对于维护社会稳定、构建和谐社会、维护广大人民群众切身利益的极端重要性,牢固树立“安全第一”的思想,进一步强化责任意识,完善管理制度,狠抓措施落实,全面加强学校安全管理工作。

二、工作目标

通过开展安全隐患排查治理专项行动,进一步建立健全和落实学校安全管理的各项规章制度,明确各单位、各部门的安全管理责任,全面排查治理学校安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,认真研究解决存在的突出问题,形成隐患排查治理机制、监控机制和安全工作体系,使师生安全意识和防范能力明显增强,学校内部设施设备的安全隐患明显减少,校园及周边环境安全状况明显改善,重大安全事故得到有效防控。

三、组织领导

学校成立“安全隐患排查治理专项行动”领导小组,全面负责学校安全隐患的排查治理工作,领导小组人员组成为:

组 长:校长

副组长:分管副校长

成 员:各部门、各单位及二级学院主要负责人。

办公室设在保卫处安全管理办公室。

办公室主任: 保卫处处长兼任。

四、排查内容

1、消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口符合国家有关标准的落实情况。

2、锅炉、电器、体育器材等重要设施设备的使用、维护及管理情况;教室、实验室、食堂、学生宿舍,特别是存放有化学品的实验室、学生宿舍底层商用房屋等重要场所的安全情况。

3、校内及校园周边治安、道路交通和学校出租房等场所安全情况;校园安全生产和保卫的机构设置、安全防范的措施、安全制度的制定执行等情况和学校突发公共事件应急预案的贯彻情况。

4、各类建筑物可能存在的安全隐患情况及防范措施。

5、日常安全教育安排情况和开学初、放假前进行安全教育情况;有关安全工作法律法规学习宣传教育的开展情况;组织师生开展消防安全、紧急疏散和自救逃生等演练情况。

6、食品卫生、饮用水卫生、传染病防治管理工作以及国家食品卫生管理规章制度落实情况。

7、其他影响学校安全的因素。

五、工作步骤

本次安全隐患排查治理专项行动分四个阶段进行:

1、安排部署和宣传发动阶段(11月10日前)。根据此次专项行动工作目标,学校成立专门工作机构,研究制定具体实施方案,认真组织,周密部署,狠抓落实。各单位、各部门,特别是各二级学院、国资与后勤管理处(物业公司)、保卫处等重点单位和部门要认真学习有关文件精神,开展好宣传教育工作,结合实际,发动广大师生员工积极参与专项治理工作,切实抓好落实。

2、自查自纠阶段(11月20日前)。全校各单位、各部门要认真开展自查工作,要全面细致,不漏死角,不留盲点,责任到人。各级负责人要认真组织,加强督查,对排查出的安全隐患要分析原因,采取有力防范措施。对存在的问题,要立即进行整改。对一时难以治理的,要制定计划,落实责任,建立预案并及时报告学校安全隐患排查治理专项行动领导小组。对重大安全隐患,领导小组将提出处理意见报学校并跟踪督导,直至解除隐患。各单位、各部门要将自查结果、治理措施、存在的问题等情况于11月20日前报安全领导小组办公室。

3、学校督查阶段(12月16日前)。学校专项工作领导小组对各单位、各部门展开安全隐患排查治理情况进行督促检查。主要内容包括:安全生产主体责任落实情况、隐患治理工作到位情况、存在的问题和应急措施制定情况等。对查出的问题要及时制定切实可行的措施,落实责任到人,限期彻底整改。对检查中发现单位在自查整改中不履行职责、弄虚作假和拒绝整改的要追究责任人责任。

4、“回头看”再检查阶段(次年第一季度前)。为巩固隐患排查治理专项行动成果,确保取得实效,学校组织开展“回头看”再检查。主要检查重点单位和部门对排查出的隐患是否治理到位,隐患排查监管机制是否建立健全等。

六、工作要求

1、加强领导,落实责任。各单位、各部门应把隐患排查治理专项行动列入重要议事日程,制定切实可行的整治方案,明确排查整改责任人,并采取有效的整治措施。各部门要密切配合,明确责任,深入细致地开展工作,确保整治工作落到实处,取得实效。

2、认真整改,注重实效。各单位、各部门对排查出的每一处安全隐患进行登记,能够自己整改的要立即整改,一时难以整改或自身无力整改的,要及时报告,并加强监控措施,防止发生意外,学校将统一协调处理。

3、广泛发动,群防群治。各单位、各部门要充分依靠和发动师生员工参与隐患排查治理工作,组织教职员工全面细致地查找各种安全隐患。要保证广大师生员工对学校安全管理的知情权、参与权和监督权,增强师生员工参加隐患治理工作的主动性,形成学校安全工作人人有责、人人参与的良好运行机制。

4、立足当前,着眼长远。各单位、各部门要以这次隐患排查治理专项行动为契机,既要切实消除当前严重威胁学校师生安全的突出隐患,又要积极加强本单位、本部门相关制度建设,建立安全管理的长效机制。

5、广泛宣传,加强教育。各单位、各部门要大力宣传安全隐患排查治理专项行动工作的意义、目标、措施等,组织师生积极学习安全方面的知识,切实增强师生的安全意识。