欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

《甘肃省消防条例》2010年7月1日起施行

admin   发布时间:2010-07-20来源:

《甘肃省消防条例》(简称《条例》)经2010年5月27日甘肃省第十一届人大常委会第十五次会议审议通过,并将于7月1日起施行。省公安厅党委副书记、常务副厅长姚远介绍了有关情况。

姚远说,《甘肃省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》自1999年1月21日颁布实施以来,对于贯彻实施《消防法》,预防和减少火灾危害,保护人身、财产安全,维护公共安全,推进甘肃省消防事业发展发挥了重要作用。但由于《办法》在涉及消防安全管理、消防技术服务机制、应急救援、多种形式消防队伍建设等方面与上位法不协调、不适应,甚至相抵触,已经难以适应新时期消防工作和甘肃省消防法规体系,对《办法》存在的以上弊端,亟需进行修订。

据了解,《条例》立法在系统总结甘肃省消防工作中遇到的突出矛盾和现实问题基础上,以适应新形势、新任务、新要求为着力点,准确把握消防工作的发展方向,立足于解决当前制约全省消防工作发展的体制性、机制性问题,不断丰富完善法规内容,形成了一部具有甘肃特色的地方性法规。

姚远说,修订后的《条例》包括总则、消防职责、火灾预防、消防组织、灭火救援、法律责任、附则七个部分。总体来看,《条例》具有以下十个特点:一是由《办法》上升为《条例》,体例上实现重大突破;二是健全完善了消防工作长效机制;三是将社会单位“四个能力”建设内容上升为法定职责;四是进一步加强了消防安全监督管理;五是规范了消防技术服务机构的管理;六是实行“两个检测”制度,降低火灾风险;七是加强了建设工程施工现场消防安全管理;八是明确了应急救援职责范围;九是细化了法律责任;十是完善了消防宣传教育培训机制。