欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

关于加强学生寝室、教室安全用电管理的公告

admin   发布时间:2010-07-19来源:

各系部、各班级:

二号教学楼的教室用电中存在着隐患,学生们频繁使用教室电源链接笔记本电脑和手机充电器。

我校1、2、7号楼正在改建,加装网路、为学生宿舍通电。宿舍用电便捷之后,学生们会暗自使用烧水器、电热毯等电气设备,这必然引发用电安全隐患。为加强学生寝、教室安全用电管理,做到既方便学生安全用电,又确保预防火灾及用电安全事故的发生,保障学生人身和财产安全,就加强学生寝、教室安全用电管理作如下提示:

一、学校加大对学生安全用电的教育宣传力度,充分利用校园广播、宣传栏、黑板报、主题班会等形式,对安全用电的知识及有关规定进行宣传,切实提高学生的安全用电意识。全体学生要充分认识到安全用电的重要性,提高认识,加强防范,互相监督。

二、班内允许上课用电脑、音箱设备、电视以及手机充电,除此之外,不能使用其它用电设备。学生手机充电时须摆放安全,固定式插座只能接一个移动式插座,严禁多个互接,且移动式插座必须放在安全的地方,严禁乱拉。

三、教室、寝室不准私接、乱拉线路,不准更换多用灯头,不准安装大功率灯泡,严禁使用各种加热器(电水壶、热得快、电暖器、电热宝等)烧水、取暖等。在举办节日晚会等活动时,严禁在电线、灯头上系任何东西。

四、学校值班领导、班主任及上课教师负责学生安全用电的监督。在上课和自习期间,当班上课的教师为第一责任人,学生就寝期间,公寓办值班人员为第一责任人。

五、值班人员或电工若发现私接电线,使用加热器烧水、取暖等,没收用电设备,根据情节,对班级或个人通报批评和纪律处分,纳入班级考核积分。在上课期间发现上述问题的,对上课教师给予批评。

六、加强安全用电设施的维护更换,电工对学生的用电设施进行日常检查,及时发现用电线路、设施存在的安全问题,及时报告,予以维修,消除隐患。